Дальнейшая работа с Facebook и Instagram
Коллеги, добрый день!
Изменения в digital происходят очень оперативно — вчера вечером Тверской районный суд Москвы признал деятельность соцсетей Instagram и Facebook, принадлежащих американской компании Meta, экстремистской и запретил их работу в России.
Что делать бизнесу в этой ситуации? Разъясняем.

Мы подготовили ответы на самые частые и сложные вопросы, чтобы вместе решить судьбу официальных профилей ваших компаний в этих социальных сетях. Принять решение необходимо оперативно, поэтому наши проджект-менеджеры и рабочие группы сегодня работают в режиме повышенной активности.

Наши рекомендации построены на опыте юристов, разъяснениях Суда и Генпрокуратуры, а также на основе официальной позиции Российской ассоциации электронных коммуникаций.
Можно ли пользоваться Facebook
и Instagram дальше?
Да, можно.

Использование Facebook и Instagram (вход в сервисы и размещение в них контента) на территории России не будет считаться экстремистской деятельностью, однако размещение в этих социальных сетях любой информации, противоречащей законодательству, может быть сразу приравнено к экстремистской деятельности.
«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», — цитирует прокурора ТАСС.
Если вы принимаете решение продолжить публикацию контента в Facebook и Instagram, рекомендуем более тщательно проводить проверку текстовых и визуальных материалов на соответствие российскому законодательству, чтобы избежать возможных проблем.
Нужно ли удалить ссылки на Facebook
и Instagram с сайта?
Скорее да, чем нет.

Публичная демонстрация символики компании Meta
(в том числе размещение логотипов Facebook и Instagram и ссылок на сайты) может квалифицироваться как административное правонарушение (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, по ст. 20.29 КоАП РФ).
«Согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена», — приводит цитату из заявления РКН «РИА Новости».
Маркировать информацию должны только СМИ, официально зарегистрированные на территории России. Пользователи и бизнес под действие закона не попадают, поэтому как-то маркировать информацию о Facebook и Instagram не нужно.
Можно ли размещать рекламу
в Facebook и Instagram? А у блогеров?
Ранее показ рекламы на территории РФ уже был отключен со стороны Meta, но сейчас это делать нельзя даже обходными путями — выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации.
(чч. 2 или 3 ст. 282.2 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности")
Размещение рекламной информации у инфлюенсеров не может быть приравнено к участию в деятельности экстремистской организации только в случае, если деятельность самого блогера полностью соответствует российскому законодательству, а отношения
с ним оформлены официально.
Что делать бизнесу сейчас?
На протяжении последнего месяца мы активно обсуждаем с вами варианты развития рекламных кампаний для сохранения плановых показателей.

Мы привели ряд доводов о том, как нужно бизнесу вести себя сейчас, но финальное решение остается за вами. Вместе нам нужно сформулировать ответы на вопросы:

— Убираем ли мы ссылки и упоминания Facebook и Instagram с официального сайта и из других социальных сетей компании?

— Останавливаем ли мы полностью работы по контент- и комьюнити-менеджменту в Facebook и Instagram?

— Продолжаем ли мы рекламные интеграции у блогеров и в тематических сообществах Facebook и Instagram?

— Какие площадки мы можем использовать вместо Facebook
и Instagram с учетом изменившегося соотношения вашей целевой аудитории в VK / OK / Telegram / Дзен?

Проджект-менеджеры готовы созвониться с вами в самое ближайшее время, чтобы вместе найти ответы на эти срочные вопросы, а также обсудить планы по рекламным кампаниям.
Наши рекомендации и пояснения датированы 22 марта 2022 года, 08:00 (Мск) —
их актуальность может меняться. Уточняйте оперативные данные у вашего менеджера.
У нас тоже появился Telegram-канал!
Мы решили создать отдельную платформу на базе Telegram для оперативного общения с клиентами и профессиональным коммьюнити
Подписывайтесь
Мы отправили это письмо, потому что вы —
клиент агентства SMMashing Media
По правилам мы должны дать тебе возможность отписаться от наших рассылок, но лучше не стоит